瑞士百达资产管理成立外商独资企业

瑞士百达集团旗下瑞士百达资产管理今日宣布,其位于上海的外商独资企业正式成立。瑞士百达集团是欧洲最顶尖的独立私人财富和资产管理公司之一,总部位于日内瓦。

待向中国证券投资基金业协会完成登记后,瑞士百达资产管理旗下的上海外商独资企业将可以通过合格境内有限合伙人(QDLP)计划,向境内的合格投资者募资,并通过丰富的境外投资策略,于境外进行投资。

瑞士百达集团高级合伙人Renaud de Planta先生表示:“开拓中国市场是瑞士百达集团215年历史中最为重要的里程碑之一。受惠于中国强大的经济实力和快速的资本积累,中国的资产管理市场已经成为全球最大和增速最快的市场之一,我们对市场前景感到鼓舞。”

他说道:“尽管目前全球经济环境存在不少挑战,倚赖集团雄厚的财务实力,以及我们对于中国市场长期坚定的承诺,我们深信,迈出这重要一步恰逢其时。”

瑞士百达资产管理亚洲(除日本)首席执行官赵俊杰女士表示:“我们很期待把累积多年的国际经验以及丰富的产品策略与中国境内投资者分享。在市场不明朗持续的情况下,投资者愈发意识到分散投资的重要性。成立外商独资企业后的首要阶段,我们会集中发展跨境投资业务,随后再循序渐进地建立本土投资能力。”

陈蒙恩先生获委任为瑞士百达资产管理旗下位于上海的外商独资企业的总经理,负责公司在中国整体业务战略的发展。陈先生此前曾就职于摩根大通银行(中国)。

设立上海办公室将有效地配合瑞士百达资产管理在中国的业务发展策略。公司一直为全球客户投资中国内地市场,例如通过人民币合格境外机构投资者(RQFII)计划、沪港通、债券通和直接投资银行间债券市场(CIBM)。另外,通过合格境内机构投资者(QDII)计划,公司也与在内地运营业务的国际银行开展合作。今年7月,瑞士百达资产管理推出其首只北向互认基金“瑞士百达策略收益基金”。

Fanny du Fay de Lavallaz
Media relations manager